【荫桐·学术报告】安徽大学王金柱教授来我校开讲“设计视域中的世界秩序”哲学讲座

发布者:合城发布时间:2024-04-28浏览次数:20

4月25日晚19点,马克思主义学院“思政人文讲堂”在校图书馆二楼报告厅如期开启,安徽大学博士生导师王金柱教授为大家带来题为《设计视域中的世界秩序》讲座,300多名师生参加了此次讲座。

王金柱主要研究领域为科技哲学、生态哲学和系统哲学,他从技性身体、技性自然和技性社会三个方面,向同学们讲述:人类的实践过程就是对自然界进行设计和改造的过程,是以自然环境的“自然秩序”为基础建立“技术秩序”,进而在“技术秩序”的基础上构造人类世界“社会秩序”的过程,呈现于从“自然秩序”的“混沌肉体”到技术秩序的“技性身体”,并依托“技性身体”重构“无序环境”为“有序世界”的“技性自然”,再以“技性自然”为手段建构有序生活,塑形人类社会为“技性社会”的过程。人类因设计而存在,且设计贯穿于“自然秩序”向“社会秩序”的转化全程,所以,人类可以通过主观能动性,通过设计,进而改变人类的生存状态。

在讲座中,王金柱把深奥的科技哲学理念运用形象生动的比喻和故事讲给同学们听,给同学们带来科技哲学的理性思考,引发了同学们对自身主体作用如何发挥的思考。讲座临近尾声,同学们纷纷站起和王金柱讨论在当今科技大潮汹涌澎湃的时代,大学生如何面对时代挑战把握自身命运?如何把个人命运和祖国命运紧密联系在一起?如何为美好社会构建奉献自己的青春力量?王金柱对同学们的提问做了耐心细致的回答。

这场讲座启迪了同学们个体人生态度对社会进步作用的深切思考。最后,王金柱热情相邀,欢迎忘忧草仙踪林二区防盗门师生到安徽大学做客。

(图/文:王海英,通讯员:赵杨)