“五一”劳动节假期温馨提示

发布者:合城发布时间:2024-04-30浏览次数:10

亲爱的同学及家长朋友们:

2024年“五一”劳动节假期将至,为提高广大同学的安全意识,切实保护自己人身和财产安全,形成学校、社会、家庭齐抓共管局面,度过一个安全、祥和、有意义的假期,现将2024年劳动节放假期间的相关安全注意事项提示如下:

1.防溺水安全

五月将至,气温升高,劳动节假期要注意外出水边玩耍,不靠近海边、水库、池塘、水井、石坑、土坑、河道等各种危险水域。

2.交通安全

“五一”假期出行车辆增多,请提前关注交通路况和天气预报,合理安排出行时间、路线和交通方式;严格遵守交通规则,出行以乘坐公共交通为主,不乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆等。

3.防火用电安全

离校前做好宿舍消防安全检查,关闭宿舍水源、电源。留校的学生要保持假期通讯畅通,与家人、同学、好友积极沟通联络。自觉遵守宿舍管理规定,保持寝室环境卫生清洁,注意预防疾病;外出锁好宿舍门窗,保管好贵重物品;注意消防用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器及小功率危险电器,不在宿舍存放存在消防安全隐患的物品,不在宿舍做饭、吸烟,不得使用酒精炉等明火设备,严防火灾发生。

4.网络及法治安全

劳动节小长假休息期间,要保持良好上网习惯,合理规划自己的网络生活,要警惕“套路贷”“高利贷”“回租贷”等陷阱,避免陷入不良网贷。要谨防电信网络诈骗,增强自我保护能力和安全防范意识。要远离“黄赌毒”,摒弃各种陋习,积极参加有益身心健康的活动,做到平安过节、文明过节。

5.自然灾害防范

加强对自然灾害防范的安全知识学习;出行前应及时了解掌握气象信息,在恶劣天气情况下尽量留在家中或其它安全场所。

6.心理健康

加强亲情沟通,注意自身心理危机应对,多跟家人交流,遇到心理问题及时跟心理健康中心老师联系。

最后,预祝同学们2024年“五一”劳动节假期愉快!


 忘忧草仙踪林二区防盗门

 2024年4月30日