【建艺学院】建筑与艺术学院开展园林技术综合实训教学活动

发布者:合城发布时间:2024-05-15浏览次数:16

510日,我院20212022级风景园林专业学生在南教学楼南侧园林实训基地成功开展了《园林技术综合实训》教学活动。我院特别邀请了校外具有丰富实践经验的企业教师董杰作为指导老师,与校内教师共同指导学生进行实训。

在实训基地现场,董杰和李蕙两位老师详细讲解了场地整平、地形塑造、园路放线、铺装做法等工程工艺,并通过现场示范让同学们更加直观地理解这些技术的操作要点。同时,刘倩和朱玉琳老师则针对植物移栽、品种配置、植物养护等方面进行了现场教学及示范,帮助同学们深入了解植物在园林设计中的应用和养护技巧。

在教学过程中,各位老师将党的二十大报告中关于美丽中国建设和推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展等内容有机融入课程教学,同学们热情高涨,积极参与各个环节。他们从前期的场地测绘、方案设计,到现场的整平、放线、铺装、种植等实操环节,都认真投入,体验了园林景观从设计到施工的全过程。这种实践操作的教学方式让同学们对专业知识有了更深刻的理解,也提高了他们的专业实践能力。

院长陈晓华对本次实践教学的形式和内容给予了高度肯定。他表示,这种将理论知识与实践操作相结合的教学方式,能够让学生更好地掌握专业知识,提高实践能力。同时,他也鼓励同学们将所学应用于实际,为建设美丽中国贡献自己的力量。此外,他还鼓励老师们不断探索教学模式,创新教学方法,以达到寓教于乐、教学相长的效果。

此次校内实训教学活动不仅提高了同学们的专业技能,还增强了他们的团队协作精神和创新意识。同学们纷纷表示,通过这次实训活动,他们对本专业有了更深刻的认识,对未来的学习和职业发展也更有信心。


(图/文:刘倩,通讯员:王正梅)